POLÍTICA DE PRIVACIDADE NOVERDE

Esta Política de Privacidade faz parte do compromisso da Noverde com a segurança e privacidade dos seus dados. Descrevemos aqui como e por que coletamos, tratamos e mantemos registro de seus dados pessoais, além de definir como você pode utilizar nossos serviços e exercer seus direitos previstos em Lei.

Quem somos

A Noverde solicita alguns dados pessoais para realizar análise de risco do seu perfil. Para facilitar esse processo, poderemos atribuir, de forma isenta, imparcial e não vinculante, um Perfil de Crédito Noverde, vinculado a critérios de aprovação de limites de crédito e taxas de juros pré-determinadas.

Caso você tenha um limite de crédito pré-aprovado e aceite as condições ofertadas, a Noverde solicitará dados pessoais específicos para finalizar o seu cadastro e formalizar a operação. Caso você seja aprovado pela instituição financeira parceira da Noverde, esta instituição financeira será responsável pela concessão do seu crédito.

A quem essa Política se aplica?

Esta Política se aplica a todos os usuários do aplicativo, sites, produtos e serviços oferecidos pela Noverde, assim entendidas as empresas Noverde Correspondente Bancário LTDA (“Noverde Correspondente”), CNPJ nº 23.792.378/0001-70, com sede na Rua Purpurina, 400 - Sumarezinho, São Paulo/SP, CEP 05435-030, e Noverde Tecnologia e Pagamentos S/A (“Noverde Pagamentos”), CNPJ nº 23.698.063/0001-69, com sede na Rua Purpurina, 400 - Sumarezinho, São Paulo/SP, CEP 05435-030 (em conjunto ou indistintamente, Noverde Correspondente e Noverde Pagamentos são denominadas apenas “Noverde”) e todas as suas controladoras, controladas, direta ou indiretamente, assim como coligadas e sociedades sob controle comum.

Momento da Coleta dos Dados

Coletamos dados quando você: (i) baixa e usa o aplicativo Noverde; (ii) contrata algum de nossos produtos (ex.: contrata ou renova empréstimo no aplicativo); (iii) Acessa e navega no site da Noverde; (iv) entra em contato com a Noverde por meio dos nossos canais de atendimento, como chat, e-mail e telefone; (v) participa de nossas pesquisas e campanhas de marketing; (vi) participa de processo seletivo para trabalhar conosco.

Ao aceitar essa Política de Privacidade, você dá ciência e concorda com os termos e regras deste documento e assume o compromisso de nos apresentar somente dados pessoais verdadeiros, atualizados e precisos.

Quais dados a Noverde coleta

A coleta de dados pode acontecer quando (i) você nos passa os seus dados à Noverde de forma direta, por exemplo, quando você faz o cadastro da sua conta no aplicativo, ou (ii) de forma automática, como quando você autoriza o uso de cookies pelo nosso site, por exemplo. Em alguns casos, também compartilhamos dados com parceiros para finalidades específicas (por exemplo, compartilhamos dados cadastrais e relacionados a fraudes confirmadas com autoridades públicas e alguns bureaus de crédito, como a SERASA Experian, para prevenção a fraudes). Esses dados são usados tanto para viabilizar e melhorar a sua experiência, inclusive para nossa análise de crédito, como para cumprir nossos deveres previstos em lei ou regulamentos oficiais.

Em alguns casos, na medida autorizada por lei ou com o seu consentimento, também é possível que a gente receba alguns de seus dados por meio de terceiros, como parceiros comerciais, bureaus de crédito, órgãos públicos ou serviços que a Noverde contrata para casos específicos, como prevenção a fraude e análise de crédito, por exemplo.

Estes são os dados coletados pela Noverde:

Informações pessoais
  • Dados Cadastrais (ex.: nome, endereço, data de nascimento, gênero, naturalidade, profissão, empregador atual, documentos de identidade, etc.);
  • Informações bancárias (ex: banco, agência e conta bancária) para liberação de crédito;
  • Número de telefone e e-mail;
  • Renda declarada e comprovantes (holerites, extratos, etc);
  • Comprovante de endereço;
  • Dados biométricos (por exemplo, selfies)
Dados que coletamos de terceiros
  • Dados cadastrais;
  • Informações sobre restrições financeiras (por exemplo, negativações, quantidade de consultas, valores devidos);
  • Histórico de crédito;
  • Score gerado por bureaus de crédito;
  • Informações disponíveis em bases de dados do Sistema de Informações de Crédito (SCR), mediante consentimento;
Dados de navegação e do dispositivo
  • Endereço IP do dispositivo móvel;
  • Interações realizadas e perfil de uso de sites;
  • Cookies;
  • Alguns atributos do dispositivo como sistema operacional, navegador, aplicativos instalados, nível de bateria, contatos, marca e modelo;
  • Dados de geolocalização, caso você autorize a coleta;
Dados relacionados a contratação de produtos da Noverde
  • Informações de contratação ou solicitação de propostas de nossos produtos e serviços (por exemplo, dados cadastrais, conta bancária, etc.);
  • Histórico de transações financeiras realizadas na plataforma, como pagamentos, solicitações de renovação de empréstimo, eventuais atrasos em pagamentos;
  • Histórico e registros dos canais de atendimento ao cliente e de interações com a Noverde;
Dados Públicos
  • Podemos coletar informações públicas a seu respeito, publicadas por você ou por terceiros, o que pode incluir registros de órgãos públicos;
  • Depoimentos e declarações referentes à Noverde postados em redes sociais ou espaços públicos na internet, incluindo seu nome e imagem (por exemplo, fotos de perfil);
Como os dados pessoais são usados pela Noverde

A Noverde usa seus dados para oferecer os melhores produtos financeiros e aprimorar as nossas funcionalidades, observadas as finalidades descritas abaixo:

Informações Pessoais
  • Oferecimento e prestação de serviços e produtos financeiros contratados através da plataforma;
  • Verificação da identidade, autenticação e verificação de requisitos legais para contratação dos serviços e produtos Noverde (por exemplo, precisamos saber se você é maior de idade);
  • Autenticação de transações financeiras, conforme exigido pela regulação do setor;
  • Contato para envio de notificações, brindes, lembretes de pagamento e atendimento ao cliente;
  • Melhorias nos serviços prestados;
  • Campanhas de Marketing, prospecção, informativos, pesquisas e promoção de serviços Noverde e de seus parceiros;
  • Consultas ao Sistema de Informações de Crédito (SCR), sempre observado o seu consentimento específico;
  • Proteção ao crédito;
  • Prevenção, identificação e tratamento de eventuais problemas técnicos, de segurança ou relacionados a atos ilícitos, fraudes e crimes financeiros;
  • Exercício regular de direito da Noverde, incluindo eventuais ações judiciais e administrativas, conforme necessário;
  • Cumprimento de ordem emanada de autoridade pública, do judiciário ou de órgão fiscalizador, incluindo a Autoridade Nacional de Proteção de Dados.
Dados Biométricos
  • Prevenção a fraude, verificação de identidade e autenticação de procedimentos através do dispositivo;
Dados que coletamos de terceiros
  • Melhoria de produtos e serviços;
  • Desenvolvimento de campanhas de Marketing, prospecção, pesquisas e reavaliações periódicas da viabilidade da concessão de crédito por parte da Noverde;
  • Proteção ao crédito;
  • Identificação, prevenção e tratamento de problemas e vulnerabilidades técnicas ou de segurança da informação, atos ilícitos, fraudes e crimes de qualquer natureza;
  • Cumprimento de dever legal ou regulatório ou exercício legítimo de direitos pela Noverde, o que pode incluir, por exemplo, (i) manutenção de cadastro e informações de acesso a aplicações Noverde na forma da Lei n. 12.965/2014 (Marco Civil da Internet); (ii) cumprimento de ordem emanada por autoridade pública, judicial ou pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados; (iii) adoção e atualização de normas referentes a procedimentos de Conheça seu Cliente, Compliance, Prevenção à Corrupção, Lavagem de Dinheiro e Financiamento do Terrorismo;
Dados de navegação e do dispositivo
  • Oferecimento e prestação de serviços e produtos financeiros contratados através da plataforma;
  • Operacionalização, análise de melhorias e comunicação de novos produtos e serviços da Noverde ou de parceiros estratégicos;
  • Montagem e consumo de estatísticas, perfis anonimizados e levantamentos de informações pertinentes ao comportamento do usuário no consumo dos produtos e serviços Noverde;
  • Proteção ao crédito;
  • Identificação, prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança;
  • Verificação e validação de dados de geolocalização para sua segurança (por exemplo, identificando solicitações e renovações indevidas de empréstimo);
  • Cumprimento de dever legal ou regulatório ou exercício legítimo de direitos pela Noverde, o que pode incluir, por exemplo, (i) manutenção de cadastro e informações de acesso a aplicações Noverde na forma da Lei n. 12.965/2014 (Marco Civil da Internet); (ii) cumprimento de ordem emanada por autoridade pública, judicial ou pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados; (iii) adoção e atualização de normas referentes a procedimentos de Conheça seu Cliente, Compliance, Prevenção à Corrupção, Lavagem de Dinheiro e Financiamento do Terrorismo;
Dados relacionados a contratação de produtos Noverde
  • Oferecimento e prestação de serviços e produtos financeiros contratados através da plataforma;
  • Operacionalização, análise de melhorias e comunicação de novos produtos e serviços da Noverde ou de parceiros estratégicos;
  • Validação e autenticação de transações e atividade de suporte e atendimento ao cliente;
  • Desenvolvimento e criação de inteligência para inovação, testes, revisão e desenvolvimento de novos produtos a serem oferecidos pela Noverde;
  • Desenvolvimento de campanhas de Marketing, prospecção, pesquisas e reavaliações periódicas a respeito de produtos Noverde;
  • Proteção ao Crédito;
  • Cumprimento de dever legal ou regulatório ou exercício legítimo de direitos pela Noverde, o que pode incluir, por exemplo, (i) manutenção de cadastro e informações de acesso a aplicações Noverde na forma da Lei n. 12.965/2014 (Marco Civil da Internet); (ii) cumprimento de ordem emanada por autoridade pública, judicial ou pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados; (iii) adoção e atualização de normas referentes a procedimentos de Conheça seu Cliente, Compliance, Prevenção à Corrupção, Lavagem de Dinheiro e Financiamento do Terrorismo;
Dados Públicos
  • Divulgação, com a possibilidade de direcionamento, de novos produtos e campanhas de marketing em redes sociais, sites, aplicativos ou materiais publicitários de qualquer natureza
  • Proteção ao Crédito;
  • Cumprimento de dever legal ou regulatório ou exercício legítimo de direitos pela Noverde, o que pode incluir, por exemplo, (i) manutenção de cadastro e informações de acesso a aplicações Noverde na forma da Lei n. 12.965/2014 (Marco Civil da Internet); (ii) cumprimento de ordem emanada por autoridade pública, judicial ou pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados; (iii) adoção e atualização de normas referentes a procedimentos de Conheça seu Cliente, Compliance, Prevenção à Corrupção, Lavagem de Dinheiro e Financiamento do Terrorismo;
Compartilhamento de dados pessoais

Caso você nos dê o consentimento ou na medida permitida por lei, seus dados pessoais poderão ser compartilhados com parceiros estratégicos, para garantia de direitos e deveres da Noverde (por exemplo, para cobranças e prevenção de fraudes ao sistema financeiro) e aprimoramento dos nossos serviços e produtos (por exemplo, para elaboração de novos modelos e produtos de crédito). Além disso, o compartilhamento também poderá ocorrer com outras empresas do mesmo grupo econômico ou com Fundos e instituições financeiras parceiras da Noverde, quando necessário para viabilizar a prestação dos nossos serviços, observados sempre os limites e as finalidades apontadas acima e o que determina a legislação aplicável.

Redirecionamento a sites de terceiros: durante navegação no nosso site, uso do aplicativo ou consumo de qualquer dos nossos produtos, é possível que você seja redirecionado a sites ou plataformas de terceiros. Após esse redirecionamento, não poderemos aplicar regras desta Política de Privacidade e não poderemos controlar ou ser responsáveis por práticas relacionadas a privacidade dos sites de terceiros, ainda que sejam nossos parceiros, pois as regras de coleta e uso dos seus dados deverão ser definidas pelas políticas disponíveis no site para onde você for redirecionado.

Em todo caso, a Noverde exigirá de todo terceiro contratado para prover serviços de apoio o cumprimento dos nossos padrões mínimos de privacidade e segurança da informação.

Segurança da Informação e Retenção de Dados

Enquanto você for cliente ou possível cliente de algum produto Noverde, os seus dados, tratados na forma prevista acima, serão mantidos em ambientes seguros e controlados segundo as melhores práticas de privacidade e segurança da informação.

No entanto, por mais que a Noverde empregue seus melhores esforços para garantia da segurança da informação, ainda assim não é possível garantir a não ocorrência de invasões, vazamentos de dados e demais eventos relacionados a segurança cibernética. Nesse caso, eventuais incidentes serão tratados na forma prevista em lei.

A qualquer momento, você poderá acessar esta página e exercer os direitos previstos na legislação e nesta política de privacidade.

Em alguns casos, ainda que você requisite a exclusão ou deixe de ser nosso cliente, a Noverde poderá manter armazenados os seus dados pessoais por um período adicional para cumprimento de dever legal ou exercício legítimo de direitos pela Noverde, o que pode incluir, por exemplo, (i) manutenção de informações de acesso a aplicações Noverde na forma da Lei n. 12.965/2014 (Marco Civil da Internet); (ii) manutenção de dados cadastrais e transacionais conforme determinado pelo Banco Central do Brasil; (iii) preservação de direitos da Noverde em processos judiciais e/ou administrativos.

Em todo caso, a retenção dos dados observará os limites e as finalidades previstas em lei e nesta Política de Privacidade. Não manipulamos os seus dados para alterá-los ou desvirtuá-los.

Em todo caso, o acesso aos dados coletados é restrito a pessoas autorizadas para o tratamento adequado. Os colaboradores que utilizarem indevidamente essas informações estarão sujeitos às penalidades previstas em nosso processo disciplinar e na lei.

Na nossa página de DSR, você poderá exercer os direitos previstos na legislação brasileira referente a Proteção de Dados Pessoais e nesta Política de Privacidade.

A página indicada detalha os procedimentos adotados para o exercício dos direitos e é o seu canal oficial de comunicação com o nosso time de privacidade. Caso você ainda tenha dúvidas sobre o seu direito ou qualquer ponto relacionado à privacidade dos seus dados, você pode entrar em contato diretamente conosco pelo e-mail privacidade@noverde.com.br.

Registro de Navegação

Ao navegar no nosso website, aplicativo ou blogs, a Noverde poderá registrar as atividades que você realizar, dentro dos limites estabelecidos em lei. Tal registro será feito através de logs contendo informações como endereço IP, ações realizadas pelo usuário (por exemplo, cliques nas páginas), data e hora de cada ação realizada, informações sobre o dispositivo utilizado (por exemplo, sistema operacional, marca e modelo do dispositivo, navegador e geolocalização). Esse registro poderá ser feito através de tecnologia própria da Noverde ou de terceiros, a exemplo:

Cookies: arquivos que armazenam temporariamente suas ações na plataforma, usados, por exemplo, para oferta de conteúdo personalizado. A Noverde possui Cookies de terceiros ativados no seu site, cujas práticas de privacidade e tratamento de dados é feito de acordo com a Política de Privacidade e os Termos de Uso desses terceiros, onde a Noverde não pode interferir nem se responsabilizar. Você pode, a qualquer hora, bloquear o uso de cookies ativando uma configuração no seu navegador de internet, dentro dos limites das funcionalidades oferecidas pelo seu navegador, ou excluir os dados de Cookies existentes por meio das mesmas configurações. A desativação dos cookies poderá alterar ou impedir o funcionamento de algumas funcionalidades da nossa página.

Google Analytics: ferramentas que podem coletar informações a respeito do comportamento do usuário enquanto navega por uma plataforma.

Consentimento

Ao clicar no botão abaixo, você dá consentimento à Noverde para o tratamento dos seus dados na forma descrita nesta Política, que é um requisito necessário para a prestação dos nossos serviços e para que a Noverde possa lhe oferecer uma opção de crédito inteligente e inclusiva.

Alterações a esta Política de Privacidade

A Noverde poderá alterar esta Política de Privacidade a qualquer tempo e a seu exclusivo critério, e as alterações serão válidas e vinculantes após a divulgação no nosso site ou após informada ao usuário por outro meio legítimo. Ao continuar usando os produtos e serviços Noverde após a alteração, você tem ciência e concorda com os novos termos e condições.

Caso as mudanças envolvam alterações nas práticas relacionadas a tratamento de dados pessoais que dependam do seu consentimento, solicitaremos a sua concordância expressa e específica com os novos termos desta Política de Privacidade.

Comunicação com o time de Privacidade

Se ainda restarem dúvidas sobre como tratamos os seus dados ou sobre os seus direitos previstos nesta Política de Privacidade, você pode entrar em contato com a Noverde através do e-mail privacidade@noverde.com.br, que é o seu canal direto com o nosso Encarregado de Proteção de Dados. Será uma satisfação poder tirar suas dúvidas!

Considerações Adicionais: A logomarca, imagens, textos, nome, domínio eletrônico, além de toda e qualquer expressão de propaganda ou sinal distintivo da Noverde estão protegidos por direitos autorais ou outros direitos de propriedade intelectual de titularidade da Noverde, não podendo ser usados, sob qualquer meio ou forma, por terceiros não autorizados. A Noverde não é uma instituição financeira, mas uma plataforma online que presta serviços de correspondente bancário da Lecca – Crédito Financiamento e Investimento S/A (“Lecca”), instituição financeira autorizada pelo Banco Central do Brasil. A atividade de correspondente bancário é devidamente regulada pelo Banco Central do Brasil, nos termos da Resolução nº 3954/2011. A Noverde não realiza operações de empréstimo diretamente.